yandex

Кто такой агент по коммерческой недвижимости?

Брокер по коммерции

Это посредник, который решает вопросы по продаже и аренде недвижимости. Заработок начисляется от продажи, это примерно от 3 до 5 процентов от сделки. Важно отметить, что обязанности специалиста по коммерческой недвижимости несколько отличаются от обязанностей специалиста по жилой недвижимости. У рынка нежилой недвижимости к риэлторам гораздо больше требований.

Главные особенности в работе с коммерческой недвижимостью

В сфере коммерческой недвижимости доход может быть гораздо выше, так как суммы от продаж или аренды могут быть большими. В первую очередь, прежде чем приступить к работе, риэлтор рассчитывает сумму своей прибыли, которую получит в итоге. Но главная особенность в том, что на сделку может уйти от нескольких месяцев до одного года, а иногда требуется еще больше времени. Поэтому от первоначальной задачи и до заключительной подписи в договоре может пройти очень много времени. И весь этот промежуток времени агент не может заниматься другими проектами, так как требуется глубокий анализ, оценка и другие важные действия по текущему проекту.

Сложности выбора коммерческой недвижимости

Выбирая коммерческую недвижимость, каждый столкнется с огромным выбором, в котором можно попросту запутаться. На современном рынке столько предложений, что неопытному покупателю будет очень сложно объективно рассуждать и понять, по каким принципам следует выбирать тот или иной объект недвижимости. В таком случае поможет специально обученный человек, которым является риэлтор. Вот что поможет решить специалист:

  • Коммерческая недвижимость может выбираться по разным принципам, все зависит, для каких целей она приобретается. Например, недвижимость для инвестирования и для бизнеса будет подбираться по разным критериям. Поэтому агент в первую очередь расспросит вас о главных вопросах и выявит все потребности.
  • Будет рассматривать только те предложения, которые подходят исключительно под ваши запросы.
  • Общение с продавцом полностью входит в обязанности риэлтора. Поэтому он сам уточнит все особенности сделки и характеристики помещения.
  • Клиент получит полный отчет по каждому предложению, где четко прописаны все преимущества и недостатки. Это значительно облегчает выбор.
  • По каждому из вариантов проконсультирует и поможет сделать правильный выбор.

Некоторые пытаются сэкономить на услугах агента по коммерческой недвижимости, и начинают самостоятельно искать подходящие варианты. По неопытности весь этот процесс может занять как минимум полгода, что значительно тормозит развитие бизнеса. Вам самостоятельно придется посещать каждый из объектов, анализировать все факторы и взвешивать преимущества и недостатки.

Почему следует обратиться к специалисту

Риелтор по коммерческой недвижимости это узкая специальность, что является залогом профессиональной деятельности. Любой добросовестный брокер знает много полезной информации, а также постоянно анализирует на рынке свою нишу. Многие ошибаются, думая, что покупка нежилого помещения ничем не отличается от приобретения квартиры или загородного дома. На самом деле отличия очень серьезные и вот несколько доказательств этому:

  • Нужно обязательно учитывать целевое назначение объекта недвижимости.
  • Учитывать имеющуюся инфраструктуру и возможность ее развития в будущем.
  • Рассмотреть трафик.
  • Обязательно учитывать планировку помещения и возможность ее улучшения для успешного ведения бизнеса.

Мало приобрести подходящее помещение, нужно помимо этого получить разрешение на определенный вид деятельности. Если недвижимость продает не застройщик, а владелец, важно разобраться в том, почему он решил продать этот объект. Придется выявить причину и объективно оценить все существенные недостатки. Самостоятельно и без определенных навыков все эти вопросы очень сложно решить.

С кем работают агенты по нежелым помещениям?

Агенты по коммерческой недвижимости работают с частными лицами, инвесторами, организациями и корпорациями. Некоторые специализируются на определенных типах собственности, таких как офисная недвижимость, пригодные для застройки сельскохозяйственные угодья или даже парки развлечений. Другие коммерческие брокеры специализируются на определенных формах консультационной работы для инвестиционных фондов недвижимости, страховых компаний или коммунальных предприятий.

Обязанности агента по коммерческой недвижимости

Работа риелтора заключается не только в поиске и выборе хорошего варианта. В обязанности специалиста входит следующее:

  • Проведение анализа рынка, чтобы определить, какой вариант лучше всего подходит для владельца недвижимости.
  • Поиск арендаторов коммерческой недвижимости. Агент может давать ценные советы о том, как привлечь более прибыльных арендаторов на долгий срок.
  • Продажа недвижимости — определение наилучшего плана действий, чтобы максимизировать цену продажи недвижимости и найти наилучшего покупателя.
  • Проверка всех документов, а также специалист должен выявить, не была ли произведена незаконная перепланировка. В противном случае могут возникнуть большие сложности с регистрацией недвижимости.
  • Проверка, в каком техническом состоянии находится помещение.
  • Агент обязан проверить, не находится ли помещение под залогом, а также не находится ли под процедурой банкротства.
  • Обязательно учесть где находится недвижимость, и не находится ли земля в аренде. Если и находится в аренде, обязательно установить, на какой срок заключен договор.

Это лишь часть вопросов, которые решает профессиональный риэлтор по нежилой недвижимости. У настоящего специалиста все отработано до автоматизма. Поэтому недобросовестных продавцов, такой человек вычислит с первого взгляда. Если всеми этими вопросами заниматься самостоятельно, можно упустить большое количество важных деталей. Поэтому чтобы не тратить нервы, время и деньги впустую, следует обратиться за помощью к профессионалу.