yandex

Как быстро продать коммерческую недвижимость?

Как быстро продать коммерческую недвижимостьЕсли рассматривать официальную статистику, жилая недвижимость продается гораздо быстрее, чем коммерческая. Именно из-за этого у собственников подобных объектов регулярно возникает вопрос, как ускорить данный процесс.

Что такое коммерческая недвижимость?

Коммерческой недвижимостью называются здания, встроенные помещения, которые используются для получения прибыли. К подобной собственности можно отнести склады, точки розничной и оптовой торговли, офисы, производственные цеха.

Любая коммерческая недвижимость схожа в том плане, что ее можно заложить, арендовать, продать. Именно вложения в коммерческую недвижимость – одно из самых стабильных и выгодных направлений бизнеса.

Как подготовить помещение?

Чтобы максимально быстро продать коммерческую недвижимость, нужно не только назначить адекватную цену, но и подготовить помещения. Изначально нужно демонтировать мебель, технику, которые нужно оставить себе, вынести все из помещений. Протереть окна, убрать все возможные вывески, коммерческие наклейки, названия.

Если есть необходимость – выполнить косметический ремонт. Это особенно актуально для устаревших помещений. Если же здание новое, скорее всего ремонт не нужен, достаточно выполнить генеральную уборку.

Существует несколько популярных вариантов продажи коммерческой недвижимости, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, если вы конечно не передали свой объект в доверительное управление коммерческой недвижимостью.

Варианты продажи коммерческой недвижимости

Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, как быстро продать коммерческую недвижимость в Санкт-Петербурге, необходимо рассмотреть основные преимущества и недостатки различных способов продажи.

Самостоятельная продажа

Самостоятельная реализация помещений, зданий. Данный способ имеет одно преимущество – нет необходимости платить посредникам. Недостатков у самостоятельной продажи достаточно много:

  • Придется лично составлять объявления, размещать их на различных сайтах, постоянно поднимать их позицию в поиске.
  • Нужно возить потенциальных заказчиков на объект самостоятельно, чаще всего – в удобное для них время.
  • Необходимо отвечать на большое количество звонков, рассказывать потенциальным покупателям одно и тоже.
  • Без личного опыта продаж, крайне сложно назначить наиболее подходящую цену за объект недвижимости.
  • Практически не возможно предугадать все нюансы проводимой сделки, если в прошлом подобных действий не выполнялось.

Чаще всего самостоятельная продажа коммерческой деятельности затягивается на месяцы, годы. Продавцу приходится снижать цену, чтобы ускорить данный процесс, однако, это ведет к убыткам.

При самостоятельной продаже помещений или здания, собственник должен подготовить обширный пакет информации. Он должен включать в себя:

  • выписка ЕГРН или свидетельство о регистрации прав собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • схема прокладки инженерных коммуникаций;
  • правоустанавливающие документы договор купли продажи и.т.д;
  • договоры с коммунальными службами.

Дополнительно к этому нужно сделать фотографии здания, помещений.

Процесс самостоятельной продажи недвижимости должен состоять из нескольких этапов.

В первую очередь подготавливается сам объект, демонтируется оборудование, мебель, вывески, выполняется косметический ремонт или генеральная уборка.

Далее оценивается стоимость объекта недвижимости. При этом нельзя использовать сравнительный метод, так как он не работает для данной сферы. Стоимость объекта должен устанавливать опытный оценщик, которые будет основываться на различных критериях – полезная и общая площадь, состояние объекта, инфраструктура и месторасположение, назначение объекта, возраст здания.

Следующий этап – написание объявлений, их публикация в Интернете на различных сайтах.

Далее нужно дождаться нескольких звонков от потенциальных покупателей, выбрать наиболее подходящий вариант. Останется подготовить все необходимые документы, заключить договор.

Однако, если судить по аналитике в сфере продажи коммерческой недвижимости без помощи специалистов, собственники допускают множество ошибок, которые приводят к невыгодным условиям сделки, длительным поискам потенциальных покупателей.

Частный риэлтор

Второй возможный вариант чтобы продать коммерческую недвижимость – через частных риэлторов. Процесс становится более автоматизированным, однако, существуют и определенные недостатки:

  • далеко не все частные риэлторы имеют значительный опыт в сфере продажи коммерческой недвижимости;
  • есть большой шанс связаться с аферистом;
  • частные риэлторы не гарантируют быструю продажу недвижимости.

Если же сравнивать частного агента с агентством, стоимость его услуги в большинстве случаев будет одинакова.

Преимущества услуг агентства недвижимости

Максимально быстро и выгодно можно продать коммерческую недвижимость в СПб с помощью услуг агентства недвижимости. У данного способа есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Агент по коммерческой недвижимости компании возьмет на себя все действия в плане общения с потенциальными покупателями, процедуру оформления договоров, подготовки всех необходимых документов.
  • Компания выполняет полный контроль финансовых расчетов, проверит юридическую чистоту каждой сделки.
  • Можно заранее обговорить конечные сроки продажи объекта и ряд других нюансов.
  • Агентства недвижимости в большинстве своем имеют огромный опыт работы в данной сфере.
  • Нет риска связаться с аферистами, так как сотрудничество осуществляется официально, с заключением договора.

Если финансовых затруднений нет, лучше всего обратиться в агентство недвижимости, чтобы как можно быстрее продать коммерческий объект. Это вариант гарантирует высокую скорость заключения сделки продажи, безопасность в плане сотрудничества.